La mejor tortilla de patatas
Nueve Restaurantes donde comer la mejor TORTILLA DE PATATA
Aunque es un plato sencillo, no todo el mundo sabe
darle el punto exacto: muy jugosa, pero no cruda, poco grasienta y con
el grosor adecuado
No es fácil recomendar los mejores sitios para comer tortilla de patatas.
Seguro que usted la hace mejor que nadie. O su madre. O un amigo. Pero
cuando se trata de comerla fuera de casa, aunque la lista es infinita,
siempre hay algunos lugares donde esta tortilla alcanza un grado de
excelencia. Y la verdad es que, sobre el papel, no hay plato más
sencillo: huevos de gallina de corral, patatas de calidad y un buen
aceite de oliva. Y que quede muy jugosa, pero no cruda, no excesivamente
cuajada, poco grasienta, con el grosor adecuado… Si debe o no llevar
cebolla es motivo para otra discusión. Como en una selección de fútbol,
cada uno tiene sus favoritas. Estas son las nuestras.
EL MANJAR. Alfredo Vicenti, 29. La Coruña. 981 14 25 52. www.elmanjar.com
Aunque
ahora ubicados en La Coruña, la tradición de esta casa surge en
Betanzos, cuna de las mejores tortillas de patatas. Llevan 76 años con
la misma receta. Por cada tortilla, ocho huevos de corral, 200 gramos de
patatas, sal y aceite de oliva. Dos trucos: la patata nunca debe
salarse y hay que dejarla en remojo en el huevo cinco minutos antes de
volcar la mezcla en la sartén. Muy jugosa.
LA ENCINA. Casañé, 2. Palencia. 979 71 09 36. www.asadorlaencina.com
En
la barra de este restaurante se sirven cada día más de 40 tortillas. De
la huerta palentina llegan dos de los principales ingredientes, las
patatas y la cebolla. Tostadas por fuera, jugosas por dentro y con un
excelente sabor. Según su propietario, el secreto está en emplear una
dosis generosa de cebolla, un fuego muy fuerte y mucho cariño.
CASINO. Plaza Vieja, 23. Lesaca (Navarra). 948 63 71 52. www.kasinolesaka.com
Una
de las más afamadas tortillas de patata se prepara en esta casa de
comidas. Dice la leyenda que esta tortilla surgió en Navarra durante las
guerras carlistas. Aunque no fuera cierto, las de Casino demuestran que
las navarras siguen estando entre las mejores de España. Ojo, para
disfrutarla hay que encargarla previamente en el momento de reservar
mesa.
SAGARTOKI. Prado, 18. Vitoria. www.sagartoki.com
En
este asador-sidrería situado en el centro de Vitoria, Senén González
elabora una excelente tortilla de patata con patata alavesa y huevos de
caserío. Su principal secreto está en que la patata se hornea antes de
tostarla en la sartén y mezclarla con el huevo. Senén ha inventado un
sistema que le permite venderlas congeladas con un resultado estupendo
en casa.
TÁMARA CASA LORENZO. Avenida de América, 33. Madrid. 91 415 51 76. www.restaurantetamaralorenzo.com
Dentro
de su buen repertorio de cocina tradicional, el palentino Lorenzo
García ofrece unas excelentes tortillas de patatas, para muchos las
mejores de Madrid. Las hace en una sartén ovalada, heredada de su madre,
que le da una forma peculiar. Pero lo importante es su calidad. Hecha
al momento, jugosa, con el huevo casi líquido y la patata en finas
láminas. Hay que encargarla cuando se reserva la mesa.
LA CASILLA. Avenida de Castilla, 90. Betanzos (La Coruña). 981 77 01 61.
La
localidad coruñesa de Betanzos está asociada a las mejores tortillas de
patatas. Y allí, este restaurante es la dirección imprescindible. Unas
tortillas que quedan cremosas por la gran cantidad de huevos que se
emplean en su elaboración, nada menos que catorce para medio kilo de
patatas. Al cortarlas, el huevo se expande, casi líquido, por el plato.
SYLKAR. Espronceda, 17. Madrid. 91 554 57 03.
En
este bar popular se sirve una de las mejores tortillas. Triunfadora en
certámenes nacionales y reconocida por los más exigentes críticos
gastronómicos. Dorada, ligera, cuajada en su justo punto, cremosa. Los
hermanos García, los propietarios, la preparan de todas las formas
posibles: sin cebolla, con cebolla, con bonito, con pisto, a la
paisana...
JUAN JOSÉ. Villa Mundaka, 1. Huelva. 959 26 38 57.
La
tortilla de patatas, dicen que la mejor de Andalucía, ha hecho célebre a
esta popular casa de comidas onubense. Muy jugosa, con la parte central
casi líquida, al estilo de las gallegas, pero con mayor grosor y
consistencia externa, además de más patatas. Aparecen así varias
texturas, desde el exterior, muy cuajado hasta el interior cremoso.
TAHITÍ. Laurel, s/n. Logroño. 941 22 33 09. www.asadoreltahiti.com
En
la célebre calle Laurel de Logroño, donde el tapeo alcanza su máxima
expresión, este restaurante-asador de cocina tradicional ofrece una
excelente tortilla de patatas, finalista muchos años en el campeonato de
España. A diferencia de otros muchos sitios, aquí la patata es la
protagonista ya que se elabora con poco huevo, a pesar de lo cual queda
muy jugosa.
Fuente: Carlos Maribona ABC Gastronomia
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