domingo, 22 de febrero de 2009

RABO DE BUEY


  Iingredientes:
• 2 rabos de buey
• 2 cebollas
• 2 zanahorias hermosas
• 1 puerro grande
• 3 dientes de ajo
• 1 pimiento rojo
• 1 pimiento verde 2 tomates
• 4 dl. De vino tinto (si gusta rioja)
• Una hoja de laurel
• Harina para enharinar
• Caldo de carne
• Aceite de oliva
• Laurel
• Unas ramitas de tomillo
• Sal
• Pimienta Preparación:
Se limpia bien la carne, quitando la grasa y las partes feas, y se trocea. Se sazonan los trozos de rabo, se pasan por harina y se fríen en una sartén para sellar la carne. Se pasan a una olla a presión.
En una sartén con aceite se sofríen la cebolla picada, el puerro, el ajo picado, las zanahorias limpias y en rodajas y los pimientos picados. Cuando el sofrito este casi hecho, se añaden los tomates pelados y troceados. Se sofríe todo junto, hasta que evapore el liquido. Se moja entonces con parte del vino y se le da un hervor. Se pasa todo el sofrito a la olla, junto con el rabo de buey. Se añade una hoja de laurel, el tomillo (poco solo para aromatizar) un poco de pimienta, el resto del vino y un poco de caldo, hasta que quede cubierto. Se cierra la olla y, una vez empiece a salir vapor, se tiene una hora a fuego medio.
Transcurrido ese tiempo, se abre la olla (enfriándola antes y teniendo cuidado) y se deja reposar el guiso durante
30 minutos. Después, se quita con cuidado la grasa de la superficie y se sacan los trozos de carne a una cazuela. Se pasa la salsa por el chino. Si queda ligera, se liga con un poco de maicena o harina. Se vierte la salsa sobre el rabo de buey y se le da un último hervor, de unos 10 minutos, a fuego suave.
Se prueba de sazonamiento y se deja reposar unos minutos antes de servir.

Consejo:
Para la presentación y a modo de guarnición se cuecen unas patatas torneadas y se sirve en un bonito plato con una ramita de tomillo en cima, que precioso y exquisito.

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